Herbstsaison – Erkältungssaison. Das muss nicht sein. Am besten beugst Du vor, damit es erst gar nicht zu einer lästigen Grippe kommt. Mit bewusster Ernährung kannst Du Dein Immunsystem von innen stärken und Dich gegen Viren und Bakterien wappnen. Und bei einer ausgebrochenen Erkältung helfen Dir bestimmte Nährstoffe, die Erkältung schneller zu besiegen. Allen voran das Anti-Erkältungs-Duo Vitamin C und Zink.
Die Immunprofis: Vitamin C und Zink
Studien bescheinigen dem bekannten Vitamin C und dem Spurenelement Zink, dass sie das Immunsystem äußerst wirksam unterstützen. Innerhalb der ersten 24 Stunden einer Erkältung verkürzt die Einnahme von Zink mit einer Tagesdosis von mindestens 75 Milligramm die Dauer der Beschwerden. Außerdem gibt es Hinweise, dass die dauerhafte Einnahme Erkältungen vorbeugen kann. Auch die Einnahme von mindestens 200 Milligramm Vitamin C täglich kann einen hartnäckigen grippalen Infekt um einige Tage verkürzen. Offenbar wirken beide Vitalstoffe auch ganz prächtig zusammen, als traditionell erprobtes Anti-Erkältungs-Duo.
Lebensmittel mit Zink und Vitamin C
Typische Zinkquellen sind Meeresfrüchte, Käse, Nüsse, Samen oder Haferflocken. Vitamin C findet sich vor allem in Obst wie Orangen, Zitronen oder Kiwis und in Gemüsesorten wie rote Paprika, Rosenkohl oder Brokkoli. Vitamin C ist auch deswegen wichtig für Deinen Organismus, weil es die Aufnahme des Spurenelementes Eisen in Deinem Dünndarm fördert. Und Eisen spielt für Dein Immunsystem ebenfalls eine wichtige Rolle.
Eisen als starker Partner des Anti-Erkältungs-Duos
Für die Zellbildung, also auch die Bildung von Abwehrzellen, ist Eisen essenziell. Außerdem benötigt Dein Organismus das Spurenelement für die „Zellatmung“. In diesem Oxidationsprozess wird der Sauerstoff, den Du über die Lunge aufnimmst, mithilfe von Eisen an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin gebunden, über das Blut im ganzen Körper verteilt und in den Zellen für die Energiegewinnung genutzt. Besonders bei Vegetariern und Veganern, sowie Menschen mit chronischer Darmentzündung und unter hoher Belastung im Alltag kann es leicht zu einem Eisenmangel kommen. Lebensmittel mit einem hohen Eisengehalt sind Fleisch, vor allem Innereien, sowie Vollkornprodukte, Hirse, Haferflocken, Rote Bete und verschiedene Kohlarten. Dabei kannst Du Eisen aus tierischen Lebensmitteln leichter verwerten als aus pflanzlichen Quellen.
- Hier findest Du mehr zu Vitamin C, Zink und Eisen.
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