Olivenöl stammt aus den gepressten Früchten des Olivenbaumes (Olea europaea L.). Dieser immergrüne Baum aus der Familie der Ölbaumgewächse (Oleaceae) kann bis zu 20 m hoch und bis zu 4.000 Jahre alt werden. Im Alter verdreht sich der Stamm häufig und der Baum wird knorrig. Der Olivenbaum gehört zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt und wurde schon vor über 6.000 Jahren kultiviert. Die gestielten Laubblätter haben unterseitig kleine Härchen, die eine zu hohe Wasserabgabe verhindern sollen. Aus den vielen weißen Blüten, die der Baum im Frühjahr trägt, entwickeln sich die Oliven, also Steinfrüchte, die von Oktober bis Dezember geerntet werden.
Nutzung und Verbreitung
Der Olivenbaum gilt als mediterrane Pflanze, denn man fand in Griechenland über 50.000 Jahre alte Blattabdrücke des Gewächses. Er ist aber auch im Nahen Osten heimisch. Das mit Abstand wichtigste Produkt des Baumes ist das Olivenöl, das man als Speiseöl und für kosmetische Zwecke nutzt. Die hochwertigsten Speiseöle entstehen durch Pressung mit dem Eigengewicht der Früchte. Es folgt eine Trennung von Öl und Wasser durch Zentrifugieren oder längeres Stehenlassen. Die Früchte landen auf Märkten und in Supermarktregalen. Da sie nach der Ernte steinhart und bitter sind, werden sie in Lake eingelegt, um ihnen den Bitterstoff zu entziehen. Das Holz des Baumes nimmt man zum Möbel- bzw. Instrumentenbau oder als Brennholz für den Kamin.
Inhaltsstoffe und Wirkung von Olivenöl
Olivenöl besteht hauptsächlich aus einfach ungesättigten Fettsäuren wie die Ölsäure (Omega-9-Fettsäure) mit einem Anteil von über 70 Prozent. Der Gehalt an gesättigten Fettsäuren (ca. 15 Prozent) und mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Linolsäure (ca. 10 Prozent) ist im Vergleich dazu gering. Im hochwertigen, naturtrüben Olivenöl finden sich zudem Antioxidantien. Im Gegensatz zur viel verbreiteten Meinung enthält Olivenöl kaum Omega-3-Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie in Olivenöl enthalten, unterstützen das Herz-Kreislauf-System und normalisieren den Cholesterinspiegel. Dabei ist Olivenöl gut verträglich und enthält auch große Mengen an Vitamin E.
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