Feuermost ist auch als Feuerwein bekannt und wird, na klar, mit Apfelessig hergestellt, der für seine gesundheitlichen Vorteile (Verdauung) bekannt ist. Man kann Apfelessig selbst machen, allerdings braucht das seine Zeit. Wir wollten jedoch nicht einen Monat warten, und so haben wir mit leicht erhältlichen Zutaten selbst einen heißen Wellness-Shot gezaubert. Angelehnt an der Originalformel von Rosemary Gladstar. Fertig in nur 15 Minuten.
Inhalt dieses Beitrags:
Was ist Feuermost?
Der schnelle Feuermost
15-Minuten-Feuermost
Zutaten
Zubereitung
Was ist Feuermost?
Feuerweine sind lebendig, würzig, stark (oh ja) und auch noch lecker! Außerdem regen sie die Verdauung an und wärmen von innen heraus, egal zu welcher Jahreszeit, aber besonders ideal zur Winterzeit, wenn die Abwehrkräfte einen Extraschub benötigen.
Feuerwein ist ein würziges Essig-Tonikum, das von der Kräuterexpertin Rosemary Gladstar in den 1980er Jahren populär gemacht wurde. Er ist bekannt für seine Fähigkeit, das Immunsystem zu unterstützen und Erkältungen, Grippe und andere Infektionen zu bekämpfen.
Gladstars Originalrezeptur enthält Apfelessig, Knoblauch, Zwiebeln, Meerrettich, Ingwer, scharfe Paprika (Cayennepfeffer) und manchmal Kurkuma oder Echinacea. Die Kombination wird wochenlang eingeweicht, damit sich die Aromen entfalten können.
Lernen Sie die schnelle Medicom-Version mit ähnlichen Zutaten und Vorteilen, aber einer kürzeren Zubereitungszeit, kennen!
Der schnelle Feuermost
Wir haben uns für Bioapfelessig und Limette entschieden, süße Ananas und Honig, entzündungshemmende Kurkuma in Pulver und bereits mit Pfeffer entschieden, gemischt mit würzigem Ingwer, Knoblauch und Cayennepfeffer. Meerrettich ist optional für alle, die es gerne noch schärfer mögen.
Da wir die Mischung nicht einweichen, sondern mixen, ziehen die wohltuenden Eigenschaften in Sekundenschnelle in den Essig ein. Nach dem Mischen gießen wir alles durch ein feinmaschiges Sieb, um das Fruchtfleisch zu entfernen.
Das Ergebnis ist ein kräftiger, würziger und wohltuender Shot, der sich im Kühlschrank wochenlang hält.
Das Getränk ist das perfekte Tonikum für kühles Wetter, bei Erkältungs- und Grippezeit und eignet sich auch als Aperitif zur Förderung der Verdauung vor den Mahlzeiten!
15-Minuten-Feuermost
ZUBEREITUNGSZEIT
15 Minuten
Portionen
16 (1-Esslöffel-Portionen)
Laktosefrei, Glutenfrei
4-6 Wochen haltbar
Zutaten
• 160 ml roher, ungefilterter Bioapfelessig
• 120 ml gehackte frische Ananas
• Ingwerwurzel, 1 Stück, frisch und geschält
• Meerrettichwurzel, 1 Stück, frisch und geschält (optional)
• 1 große Knoblauchzehe, geschält
• 1/4 kleine Limette (mit Schale, wenn biologisch angebaut // ca. 20 g)
• 1 ½ Esslöffel roher Biohonig
• 1/2-3/4 Teelöffel gemahlener Kurkuma. Tipp: 2-4 Kapseln Curcuma von MEDICOM TERRA® öffnen und das hochwertige Pulver verwenden
• 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
• 1/8 Teelöffel gemahlener Cayennepfeffer
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Zubereitung
Waschen und bereiten Sie die frischen Zutaten (Ananas, Ingwer, Knoblauch und Limette) vor. Alle Zutaten (Apfelessig, Ananas, Ingwer, Meerrettich (optional), Knoblauch, Limette, Honig, Kurkuma, schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer) in einen Hochgeschwindigkeitsmixer geben. Auf höchster Stufe 30-45 Sekunden lang pürieren oder bis keine großen Stücke mehr übrig sind. Wenn Sie keinen leistungsstarken Mixer haben, kann dies länger dauern. Durch ein feinmaschiges Sieb in ein Messglas oder eine Schüssel gießen, dabei mit der Rückseite eines Holzlöffels das Fruchtfleisch zerdrücken und umrühren, damit die gesamte Flüssigkeit austritt. Das restliche Fruchtfleisch wegwerfen. Sie sollten jetzt ein schönes, orangefarbenes Tonikum ohne Klumpen haben. Schmecken Sie es ab und passen Sie es nach Bedarf an, indem Sie mehr Honig für die Süße, Kurkuma für die erdige Note oder Cayennepfeffer für die Schärfe hinzufügen – es sollte würzig und feurig schmecken!
Nach Belieben trinken.
Wir lieben das Tonikum als Shot vor den Mahlzeiten, um die Verdauung anzuregen. Sie können ihn auch in Salatdressings, Marinaden oder Cocktails einrühren, oder Sie können ihn als Mocktail in kohlensäurehaltiges Wasser geben. In einer Glasflasche oder einem Glas im Kühlschrank bis zu 4-6 Wochen aufbewahren. Vor dem Servieren immer gut schütteln, da sich die Zutaten wieder voneinander trennen können.
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