Kohl ist eine feine Sache. Als Zutat in warmen Gerichten an kalten Tagen wärmt es angenehm von innen und versorgt uns mit wichtigen Inhaltsstoffen wie Eiweiß, Kohlenhydraten und Ballaststoffen, die die Verdauung anregen. Das Besondere an Spitzkohl: Diese Kohlsorte ist gut bekömmlich und leicht verdaulich. Zudem enthält Spitzkohl zahlreiche Vitamine, unter anderem Vitamin A, B1, B2, B5 (Pantothensäure), B6, Folsäure und Vitamin C.
Zutaten für das Spitzkohl-Rezept:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Spitzkohl (etwa 1 kg)
- je ein Bund Dill, Basilikum, Petersilie und Majoran
- 200 g Saure Sahne
- 100 g Frischkäse (fettreduziert)
- 100 g Schafskäse (45 % F. i. d. Tr.)
- 1 TL Speisestärke
- ¼ l Milch (1,5 % Fett)
- frisch gemahlener Pfeffer
- Muskatnuss
So wird’s gemacht:
Kartoffeln waschen und mit etwas Salzwasser in einen Topf geben. Spitzkohl waschen, putzen, vierteln und auf die Kartoffeln schichten. Etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Kräuter waschen, mit der sauren Sahne und den Käsesorten mischen und mit dem Pürierstab zerkleinern.
Die Stärke mit etwas Milch anrühren, die restliche Milch zum Kochen bringen, mit Stärkemilch und Kräutermix verrühren, etwa 2 Minuten kochen lassen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Spitzkohl-Viertel und Kartoffeln auf einer Platte anrichten und den Kohl mit Käsesoße übergießen.
Nährwertangaben pro Portion Spitzkohl:
Nährwertangaben pro Portion | Gesamt |
Energie/ Brennwert (kcal) | 413 |
Eiweiß (g) | 20 |
Fett (g) | 13 |
KH (g) | 53,4 |
Ballaststoffe (g) | 12,8 |
Vitamin A (µg) | 173 |
Vitamin E (mg) | 4,8 |
Vitamin C (mg) | 162 |
B1 (µg) | 438 |
B2 (µg) | 590 |
Niacin (mg) | 3,9 |
B6 (µg) | 1.306 |
Kalium (mg) | 1.908 |
Calcium (mg) | 397 |
Magnesium (mg) | 106 |
Eisen (mg) | 2,6 |
Cholesterin (mg) | 37,3 |
Nicht vergessen: Langsam kauen und in netter Gesellschaft essen! Guten Appetit!
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